Uso de Thidiazuron (TDZ) para la micropropagación de Phalaenopsis spp (Biotecnología y Sustentabilidad, 2021)
Ecuador es reconocido por presentar una gran diversidad de orquídeas. Phalaenopsis es una epífita cultivada para el corte de flores y como ornamental. Su multiplicación vegetativa es lenta y laboriosa, mientras que las semillas botánicas expresan amplia variabilidad fenotípica, poco uniforme en sus características. La propagación in vitro se presenta como una alternativa conveniente tanto para su multiplicación como su conservación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso del Thidiazuron (TDZ) en la inducción de brotes durante la micropropagación de Phalaenopsis. Se establecieron cuatro tratamientos aplicando dosis de 0; 0,25; 0,5; 1,5 mg. L-1 TDZ en medio de cultivo Murashige-Skoog esterilizado, suplementado con vitaminas de Morel; cisteína (0,3 mg. L-1); sacarosa (30 g); gentamicina 20 mg; Phyton 4 gotas y solidificado con Phytagel 2,2 g. L-1 usando un diseño completamente al azar con 7 repeticiones, para la siembra de los explantes consistentes en yemas axilares de la vara floral. Noventa días después de la siembra se evaluaron las variables número de brotes, número de hojas, longitud de hoja (mm) y diámetro de hoja (mm). Se encontró que con la dosis de TDZ de 0.25 mg. L-1 se obtuvo el mayor número de brotes, con media de 3. Esta dosis también estimuló el mayor número de hojas y longitud, produciendo una media de 5 hojas y 3.86 mm respectivamente; mientras que la dosis de 0,5 mg. L-1 presentó el mayor diámetro de hojas con un promedio de 5,76 mm. Los resultados mostraron que fue posible establecer in vitro yemas axilares del escapo floral de esta orquídea, mediante una rigurosa selección del material vegetativo inicial, desinfección, preparación de medios de cultivos adicionando TDZ y siembra aséptica. Se concluye que el TDZ estimula la proliferación de brotes axilares, favoreciendo el proceso de multiplicación vegetativa de Phalaenopsis.