(untitled) (Biotecnología y Sustentabilidad, 2018)
Los cítricos como el limón tienen su origen en Asia oriental, cultivándose hoy en día en la mayor parte de las regiones tropicales y subtropicales del planeta. En México tienen una gran importancia cultural y económica. Actualmente el limón mexicano (Lm) es amenazado por el Huanglongbing (HLB), enfermedad considerada como la más devastadora de los cítricos a nivel mundial y cuyo agente causal es la bacteria fastidiosa Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas). Debido a que CLas, no se ha logrado cultivar in vitro para su estudio, el manejo de la enfermedad se ha enfocado principalmente al control del vector (Diaphorina citri Kuwayama) sin éxito hasta el momento. Una alternativa que se está explorando en Lm, es la inducción de resistencia sistémica contra el patógeno y su evaluación mediante herramientas moleculares, bajo la hipótesis de que el empleo de inductores de resistencia, podría permitir a la planta convivir con la enfermedad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estandarizar técnicas de inoculación y cuantificación de CLas en Lm. El método de PCR en tiempo real permitió detectar título desde 18 células bacterianas en 100 ng de ADN y el método de injerto con yema infectada con CLas fue el más eficiente para lograr inocular artificialmente a las planta de Lm bajo condiciones de invernadero.