Testimonio de los vencidos y ethos barroco en el Tratado de los dos caminos y el Chilam Balam de Chumayel (Adenda Letras novohispanas, 2024)
Este trabajo retoma los estudios que aproximan la experiencia de conquista y despojo cultural que atravesaron los moriscos españoles y los indígenas americanos durante los siglos XVI y XVII, considerando ambas situaciones como parte del proceso constitutivo de la primera modernidad colonial. Aunque la comparación se ha realizado en torno a los sucesos históricos, poco se han tratado los documentos literarios que hacen referencia a aquéllos; por tal razón, nos centramos en el análisis dos obras de la época, el Tratado de los dos caminos por un morisco exiliado en Túnez y el Chilam Balam de Chumayel. En la primera parte del artículo ofrecemos un marco histórico-literario a partir del cual pretendemos evidenciar la forma en que estos textos constituyen un testimonio de los momentos anteriores y posteriores a las grandes fracturas que representaron para los moriscos su expulsión de España y para los pueblos mayas la llegada de los conquistadores. En la segunda parte, tomando como eje la categoría de ethos barroco desarrollada por el filósofo Bolívar Echeverría, analizamos comparativamente algunos aspectos de las obras en cuestión para dar cuenta de los rasgos literarios que las aproximan en tanto expresiones de una época marcada por el dominio colonial español.