Desafíos de la planeación gubernamental en México (Memoria Universitaria, 2020)
La planeación es un elemento importante para la realización de la administración del gobierno mexicano, para el logro de los objetivos planteados de acuerdo a un adecuado diagnóstico de las necesidades sociales; es tan importante esta fase del proceso administrativo, que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (2018) lo valora mencionando lo siguiente en el artículo 26: “El Estado organizará un sistema de planeación democrática del desarrollo nacional que imprima solidez, dinamismo, permanencia y equidad al crecimiento de la economía para la independencia y la democratización política, social y cultural de la Nación”. De ello se deriva la importancia de analizar el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, y poder identificar las tareas que quedaron inconclusas, que quedará como un desafío en la actual administración del gobierno federal. Los objetivos de la siguiente investigación son:  Determinar el grado de cumplimiento de las metas nacionales establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo del gobierno anterior.  Analizar las necesidades que han quedado por cubrir, mismas, que el gobierno actual tendrá el desafío de resolver. Para la elaboración de la investigación se aplicaron métodos descriptivos, de acuerdo al análisis de fuentes secundarias, con el fin de realizar un análisis de los retos que se enfrenta el gobierno en curso. Se puede observar entre los resultados que no todos los objetivos establecidos fueron cumplidos de la forma en que se habían planeado, quedando como tareas pendientes para el gobierno actual.Palabras claves: planeación, plan nacional de desarrollo, diagnóstico.