Programas de primer empleo y los egresados de la licenciatura en Contaduría de la Universidad Autónoma de Zacatecas (Memoria Universitaria, 2020)
La acción de la administración pública en la lucha contra el desempleo es sin duda una de las políticas públicas más demandadas por los ciudadanos a los gobernantes. Las políticas de empleo constituyen un elevado gasto total en los presupuestos públicos y su eficacia en el cumplimiento de sus objetivos es una exigencia necesaria de la buena administración de los recursos públicos. El propósito del presente trabajo es identificar si los recién egresados de la licenciatura en Contaduría de la Universidad Autónoma de Zacatecas han logrado su primer contrato mediante los programas de promoción de empleo disponibles en Zacatecas. Primeramente, se identificaron los programas de primer empleo que se promueven en la entidad para después aplicar un cuestionario a una muestra de recién egresados de la licenciatura en Contaduría de la Unidad Académica de Contaduría y Administración. En el análisis de datos se usó el programa SPSS medidas de tendencia central así como correlación de variables. Una vez analizados los resultados, se pudo concluir: los jóvenes NO acuden a las instancias de gobierno federal y estatal. Para conseguir su primer empleo, 34 % lo logró gracias a la recomendación de amigos; 16%, mediante familiares y maestros; 13%, por una empresa de reclutamiento; 5%, por el SNE; y 2.6%, por la Subsecretaría de la Juventud y SEDESOL. De acuerdo con los hallazgos, se hacen propuestas tanto de programas de promoción como relacionados con la legislación vigente para que los jóvenes aprovechen los programas de primer empleo que se ofrecen por la administración pública.Palabras claves: Políticas de empleo, primer empleo, recién egresados.