Modelo biopsicoespacial para construcción de vivienda de interés social como alternativa de gestión pública (Memoria Universitaria, 2020)
Esta aportación es resultado de una investigación cuantitativa, cualitativa, correlacional y prospectiva. Su objetivo central es fundamentar con cientificidad sobre un modelo arquitectónico sustentable e innovador para casa-habitación denominado biopsicoespacial que, de implementarse, propiciaría un cambio de enfoque en la política pública zacatecana en materia de construcción de vivienda; a mayor horizonte temporal pudiera dar pauta a trabajos sobre una nueva y deseable perspectiva de inversión en empresarios de la construcción, pero principalmente sería en apoyo para transformar la cultura del hábitat de la población que vive en desventaja socioeconómica. La metodología aquí diseñada bien puede contribuir factiblemente a construir casas de interés social bajo el principio de correspondencia entre gobierno-constructores-inquilinos, como también aportar epistémica y ontológicamente a diferentes paradigmas del desarrollo humano, gobernanza, administración, calidad de vida y arquitectura sustentable. La hipótesis se valida con base en investigación de campo y sistematización de datos para concatenarle en contextos teóricos de antropometría, economía política del financiamiento a vivienda, administración pública, gestión estratégica basada en resultados y aplicar la teoría matemática de los juegos. Entre las conclusiones resalta la imperiosa necesidad de actualizar la legislación estatal en esta materia y un re-diseño en gestión pública de tipo estratégico, crítico y pertinente en tiempo y espacio, así como que es viable utilizar simulación matemática avanzada para dar certeza a propuestas del desarrollo urbano y humano.Palabras claves: Biopsicoespacial, gestión pública, vivienda interés social.