Estudio de seis tipos de Ónix Mexicano para determinar su uso potencial como blindaje contra fotones ionizantes (Memoria Universitaria, 2020)
En este trabajo se presentan algunos rasgos principales del Ónix Mexicano así como la determinación de las características de las 6 muestras procedentes del semi-desierto Zacatecano correspondiente al municipio de Mazapil, las cuales se clasifican de acuerdo a su color representativo, Amarillo, Azul, Café, Naranja, Rojo y Verde. Las técnicas de caracterización que se estudiaron son las siguientes: Espectroscopia de Energía Dispersa de Fluorescencia de Rayos X, Espectrometría Ultravioleta Visible y Espectroscopia Infrarroja. Con dichas técnicas se logró estudiar las características químicas, físicas y ópticas del Ónix Mexicano; de donde se obtuvo la composición elemental, los picos de absorción, los modos vibracionales y el band gap óptico. Al igual que se estudió las interacciones de estos materiales con la radiación. De este último estudio se obtuvo el coeficiente de interacción másico para la dispersión coherente e incoherente, el efecto fotoeléctrico, la dispersión Compton y producción de pares, en el núcleo y el campo de electrones, al igual que el coeficiente de atenuación másico total y lineal total para las 6 muestras, esto con el fin de determinar su capacidad como blindaje.