Farmacoresistencia en aislado nasofaríngeo de población infantil Zacatecana (Memoria Universitaria, 2020)
Se comprobó la resistencia a antibióticos de cepas bacterianas de la cavidad bucal de niños escolares de Mezquital del Oro, Zacatecas; así como la causa de esta resistencia. Metodología. Se realizó la toma de 21 muestras de exudado faríngeo, las cuales fueron inoculadas posteriormente en Agar de Sal y Manitol, MacConkey, Sangre y Chromagar (levaduras). Los medios inoculados se incubaron por un periodo de 24 – 48 horas a 37±2°C. A partir de las colonias desarrolladas, se llevó a cabo descripción morfológica macroscópica y microscópica, esta mediante la tinción de Gram. A las cepas proliferadas se les realizaron pruebas bioquímicas de identificación; posteriormente de cada cepa se realizó el ajuste al 0.5 del estándar de McFarland para una posterior inoculación en agar MüllerHinton y realizar el antibiograma a cada una de las cepas. Resultados. Se obtuvieron resultados significativos de proliferación en 13 cepas, las que mayoritariamente proliferaron en el Agar de Sal y Manitol, la descripción morfológica microscópica corresponde a cocos Gram positivos agrupados en racimos; las pruebas bioquímicas dieron resultados positivos a las pruebas de coagulasa y catalasa convencionales, así como fermentación del manitol; con base a lo descrito en la plataforma ABIS online se determinó que el microorganismo era S. aureus. El antibiograma arrojó resultados de resistencia a antibióticos tales como: penicilina, mezlocilina y ampicilina, y especial susceptibilidad a furazolidona. Conclusiones. La presencia de genes de resistencia a los antibióticos de S. aureus en la población infantil denota un riesgo de brotes más complicados en su tratamiento. Una adecuada farmacovigilancia podría disminuir esta problemática, dicha problemática de farmacorresistencia está siendo señalada por la OMS como la principal causa de mortalidad en unos años1.