Aplicación de Sistemas Embebidos e IoT Para el Monitoreo de Estanques Acuícolas en Eldorado, Sinaloa (Memoria Universitaria, 2020)
En la actualidad el estado de Sinaloa se encuentra entre los primeros lugares a nivel nacional en producción de camarón, así como de otras actividades acuícolas, gracias a esto, muchos productores han podido encontrar una actividad sustentable y sostenible. Es por esta razón que los acuicultores buscan alternativas que les ayude a mejorar sus procesos de producción. En Sinaloa como en muchos lugares alrededor del mundo el proceso de producción de camarón se realiza mediante personal capacitado que toma muestras químicas del agua o con dispositivos electrónicos capaces de medir la calidad del agua, sin embargo, las ineficiencias del personal responsable de tomar las mediciones de las variables importantes para el buen desarrollo del camarón producen muchas pérdidas en la producción, que se traduce a perdida de dinero. Por ese motivo se describe el diseño, desarrollo e implementación de un sistema de monitoreo remoto con conectividad al internet de las cosas que permita al usuario disponer de mediciones confiables de calidad del agua en estanques dedicados a la producción de camarón mediante una interfaz gráfica en la que el productor acuícola podrá visualizar con más exactitud los datos obtenidos, reduciendo los fallos humanos, costos de contratación de personal y aumentando la cantidad de camarón producido