Cronohiki una capirotada de cultura pop (Memoria Universitaria, 2023)
En el año 2008 abandoné un blog que había creado justo cuando comencé a estudiar la carrera de comunicaciones, quería abandonar la estética que ofrecía el sitio “mi@arroba” para probar el sofisticado espacio de blogspot, “Crononauta Hikikomori” era mi “nickname” de cualquier plataforma de internet de ese entonces y ahora lejanas “myspace” ,“msn” o “fotolog”,y también en blogspot. Hasta ahora caigo en cuenta que este complejo ó presuntuoso seudónimo proviene del mundo del internet y sin saberlo este medio estaba influenciando, y me sigue influenciando profundamente. Primero “crononauta” que su significado es viajero en el tiempo proviene del mito de internet conocido como John Titor, un supuesto viajero en el tiempo dejaba mensajes en foros de internet y tomó notoriedad por hacer predicciones que sucedieron.“Hikikomori” es una enfermedad patológica que aparentemente sólo se da en Japón y la traducción más parecida puede ser recluso social, ya que este fenómeno se da en adolescentes que generalmente por “bullyng” se recluyen en sus habitaciones por años o por siempre, un concepto del que no pude conocer de otra manera más que en internet.