Arqueología forense: el registro de los desaparecidos (Memoria Universitaria, 2023)
Desde finales del siglo XVIII y comienzos del XIX, la antropología forense se sustentaba en la aplicación de las técnicas propias de la antropología física para lograr la identificación de individuos, sin embargo, quedaba un vacío al no poder contextualizar la proveniencia de los restos óseos que se analizaban, de tal manera que a  principios de la década de los setentas, ya en el siglo XX se impulsó la utilización de las técnicas propias de la arqueología prehistórica para la recuperación de los mismos, la cual se complementaba con el registro de elementos del entorno y la recolección de evidencias asociadas, lo que permitía reconstruir los procesos relacionados con el depósito y sus particularidades; esto significó un avance fundamental en las investigaciones periciales (EAAF, 1990).