Las dieciséis violetas de Tario (Memoria Universitaria, 2023)
Francisco Tario es uno de esos escritores que no pudieron contemplar su popularidad en vida. Se adelantó en muchos aspectos con un tipo de literatura fantástica tan particular que es difícil establecer alguna relación cercana con la escritura de algún otro autor. Sabemos por el escritor Alejandro Toledo, quien dedicó varios años de su vida al rescate de la obra de Tario, que dentro de las lecturas frecuentadas por Francisco Peláez (nombre real de Francisco Tario), estaba la famosa Antología de la literatura fantástica de Jorge Luis Borges, Silvina Ocampo y Adolfo Bioy Casares. Esto significa que la cercanía con lo fantástico ya existía, y que la influencia de los cuentos de esta antología formó un camino por el que fue inevitable transitar. Aun así, es complicado encontrar un parangón entre esta antología y la literatura que propone Tario.