(untitled) (Memoria Universitaria, 2020)
Hoy en día el proceso de envejecimiento poblacional de los países, estados y municipios trae consigo una serie de repercusiones y transformaciones en los mismos; a pesar de que este fenómeno se ha anticipado desde hace tiempo por las Naciones Unidas (ONU) y otros organismos internacionales, no deja de ser un asunto de políticas públicas que debe seguir abordándose para delinear acciones tendientes a solucionar un problema que, además, se caracteriza por la desigualdad, el desempleo, la pobreza, el modelo de crecimiento económico insostenible y empleos con una baja productividad. El objetivo de este trabajo es identificar la condición laboral y económica en la que se encuentran inmersos los adultos mayores en el estado de Zacatecas. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo transaccional o transversal y descriptivo. Se aplicaron a adultos mayores de todo el estado de Zacatecas 2,566 cuestionarios formados por 77 preguntas. Este sector de la población recibe apoyo económico principalmente de sus pensiones y de sus familiares más cercanos; se emplea sobre todo en el comercio y en el ámbito agropecuario. Dentro de las conclusiones más importantes está el acelerado proceso de envejecimiento demográfico en América Latina y el Caribe y del cual no se sustrae México. Se estima que para el año 2030, los países vivirán etapas de crecimiento relativo y absoluto de personas mayores, lo que traerá pobreza y una vulnerabilidad muy notoria en el sector. Palabras clave: adultos mayores, vulnerabilidad, población.