(untitled) (Memoria Universitaria, 2020)
Este es un estudio de caso exploratorio realizado en 12 empresas apoyadas por el Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) de CONACYT en el periodo de 2015 a 2017, vinculados con la Universidad Autónoma de Zacatecas. El objetivo es dar respuesta a la hipótesis de que las empresas apoyadas por el PEI muestran una mejora organizacional enfocada a la gestión de la innovación, considerando tres variables definidas como a) Modelo Organizacional, b) Modelo Gestión de la innovación e c) Indicadores empresariales, de las cuales se desprenden a su vez Administración, Equipos de trabajo, Calidad, Eficiencia, Innovación, Factores Económicos, Capital humano y Aspectos Sociales. Resulta pertinente este estudio ya que Zacatecas es uno de los estados con un nivel bajo en proyectos de innovación. La metodología se define a partir del método mixto, entendido como un conjunto de procesos sistemáticos empíricos. Se utiliza un cuestionario tipo Likert, encuesta y entrevista para la recolección de información procesada mediante extracción de factores a través del método Varimax con una rotación ortogonal; así se determina que la tecnología, la competitividad, la colaboración externa, la vinculación, así como la comunicación, motivación y reclutamiento, son las variables que más influencia tienen en la capacidad de innovación en una empresa en el contexto zacatecano. Palabras clave: Innovación tecnológica, competitividad, gestión organizacional.