(untitled) (Memoria Universitaria, 2020)
La disciplina del liderazgo debe aplicarse con pasión, habilidad y compromiso en la labor decisiva de establecer, implementar, revisar y actualizar la estrategia, así se garantiza la posibilidad de sobrevivir y de alcanzar los niveles de éxito de la organización. Siendo así, las organizaciones deben brindar tanto dirección como apoyo a sus empleados para que sus metas sean compatibles con los objetivos generales de la misma, para ello se hace necesaria la presencia de un gerente con tomas de decisiones acertadas acorde a las necesidades de la misma. Así, el talento humano en una empresa desempeña funciones para lograr las metas deseadas, por lo cual se hace necesario contar con un ambiente de trabajo capaz de ofrecer condiciones positivas que generen beneficios de forma particular coadyuvando al desarrollo y progreso organizacional. El estudio se orientó a determinar la relación entre estilo de liderazgo y clima organizacional en el sector hotelero en Cartagena de Indias. Se sustentó teóricamente en Robbins y Judge (2017), Brunet (2011), y otros. El tipo de investigación fue descriptiva de campo, con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por una muestra de 35 empleados operativos del sector hotelero de Cartagena, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala Likert. Dicho instrumento fue validado por 5 expertos, según el juicio de expertos y se determinó la confiabilidad, según el método de Crombach, arrojando un resultado de 0,84; para luego aplicar el instrumento para obtener la información requerida. El análisis de datos se realizó mediante estadísticas descriptivas, utilizando para su análisis un baremo de interpretación, el mismo construido bajo las bases de los puntajes mínimos y máximos de la escala utilizada, asimismo se presentan las tendencias por cada variable, posterior la correlación entre ella. Como resultado se concibe que, en el sector hotelero en Cartagena de Indias, el estilo de liderazgo tenga una alta correlación con el clima organizacional predomínate con un coeficiente de Pearson de 0,86 en su puntaje, determinando que es una relación muy significativa. Se concluyó que, en las organizaciones objeto de estudio, el estilo de liderazgo es generalmente autoritario y cerrado, lo que implica tensiones en el ambiente y en la ejecución de los procesos. Palabras clave: Liderazgo, clima organizacional, desempeño, ambiente.