(untitled) (Memoria Universitaria, 2020)
Se presenta el taller dirigido a los alumnos del Colegio de Bachilleres del Estado de Zacatecas plantel Ciudad Cuauhtémoc. El problema a atender es la recurrencia de noviazgos con violencia y el abandono escolar por motivos vinculados a las relaciones de pareja. Desde la Psicología Humanista se establecen las bases para reconectar con el concepto de felicidad como herramienta para fortalecer la autoestima y la toma de decisiones. Mediante un taller vivencial un equipo de cinco orientadores atiende a los nueve grupos del plantel en una sola jornada. Cada alumno elabora un manifiesto personal sobre la manera de construir su felicidad y fortalecer su autoestima. Así mismo, cada grupo construye un andamio de frases de anclaje que permanecerá en sus aulas. Se socializan los resultados con el Director del Plantel y se le hacen llegar una serie de recomendaciones para dar seguimiento a las actividades realizadas. La presente es una propuesta novedosa para abordar el tema de la violencia que trata de enfocar la visión del estudiante hacia su felicidad y la responsabilidad que tiene en la construcción de la misma.