(untitled) (Memoria Universitaria, 2020)
Los hábitos de estudio son la repetición del acto de estudiar realizado bajo condiciones ambientales de espacio, tiempo y características iguales, el desarrollo de los mismos es facilitado si el estudiante sabe utilizar métodos que son las estrategias para llevar a cabo esta conducta y las técnicas de estudio, que son las herramientas en sí de cómo hacerlo. Considerar el hábito como la tendencia de comportamiento que ejecute un estudiante debe incluir factores situacionales, desde el lugar, o bien el bienestar físico del joven, todo en conjunto se le considera conducta de estudio. Se evaluaron a 269 alumnos de primer ingreso de la licenciatura en psicología, con el fin de identificar el grado de hábitos y técnicas de estudio con los que cuenta, así como variables de riesgo, relacionados a su conducta de estudio. Se utilizó el Cuestionario de Hábitos y Técnicas de estudio, que mide 9 dimensiones que van desde planificación, lugar de estudio, preparación de exámenes, trabajos, entre otras. La aplicación fue de forma colectiva, como parte de una batería de pruebas psicométricas que evalúan factores de riesgo para la deserción escolar. Se identificó que la dimensión más afectada es el estado de bienestar físico del estudiante, además de que el 50% de la población se puede ubicar en mediano riesgo. Es necesario el desarrollo de hábitos de estudio efectivos, tanto como hábitos de salud en general para un mejor ajuste escolar en el estudiante. Palabras clave: Hábitos de estudio, Conducta de estudio, Técnicas, Método, Evaluación.