(untitled) (Memoria Universitaria, 2023)
Playlist para extravío (IZC, 2018) de Arely Valdés (Zacatecas, 1993) reúne diez cuentos sobre la música, el respiro y la tristeza. Uno de ellos, «Abbey Road» comienza dando hincapié al título del álbum de The Beatles y enseguida a «Shine» de Years & Years. Para la autora la música es eje primordial en su escritura; si antes los escritores se regían por la música, la actualidad compete otras formas musicales y es la pauta que marca el inicio de cada cuento. Canciones como «Nude» de Radiohead o «Flapper girl» de The Lumineers, enmarcan el texto con aura jovial, envolvente, que recrea el ambiente con voces y sonidos específicos, un acompañamiento para el entorno de la palabra. Es importante describir los detalles en la coraza del cuento en particular, aunado a la música, da una introducción de película con cuadros y diferenciaciones al estilo cinematográfico, comenzando por el medio de la historia, crea vaivenes a lo largo de su escrito y lo divide en partes enumeradas: uno, dos, tres, uno. La sintonía de los números es particular y similar en la entrada a una puesta en escena.