(untitled) (Memoria Universitaria, 2023)
La historia de la partería no tiene un origen especifico en el tiempo, se podría decir que, está directamente relacionada al nacimiento, que debido a la vulnerabilidad y al esfuerzo que implica el parto es fundamental contar con ayuda extra para garantizar la salud tanto de la madre como del bebe recién nacido. No existen registros palpables de cómo fueron las primeras parteras, es altamente probable que fueran mujeres debido a la generación y aplicación de autoconocimiento que se dio de la observación cotidiana y de forma empírica. Incluso se sabe que el control de natalidad era una practica regular o considerada entre los grupos nómadas, ya que se evitaba que hubiera demasiada gente por los riesgos que implicaba la movilidad, así como el esfuerzo para alimentarse.