Asociación del polimorfismo de un solo nucleotido (SNP P72R) del gen TP53 con la presencia de VPH (Journal of Chemistry and Biotechnology, 2019)
La proteína supresora de tumores p53 es codificada por el gen TP53. Se hanidentificado varios Polimorfismos de un Solo Nucleotido (SNP’s) del gen TP53,entre ellos el SNP P72R (C>G) que se ha asociado con la suceptibilidad adesarrollar distintos tipos de neoplasias. En infecciones por Virus del PapilomaHumano (VPH) hay una expresión de las oncoproteínas E6 y E7 que son losfactores virales responsables de la inciciación y progresión de CáncerCervicouterino (CaCu). Diversos estudios sugieren que el alelo CC favorece ladegradación de p53 por parte de E6 en comparación con el alelo GG. Seanalizaron 95 muestras citológicas de cérvix de las cuales 46.31% resultaronpositivas a VPH. El análisis del SNP mostró una relación entre los genotipo delSNP P72R con la presencia de VPH, siendo así que en pacientes homocigotospara el alelo G tienen un riesgo mayor (OR:7.292) a adquirir una infección porVPH en comparación con el grupo control.