Análisis de la expresión de MUC1 y MUC4 en líneas celulares epiteliales (Journal of Chemistry and Biotechnology, 2019)
Las mucinas (MUC´s) son una familia de proteínas glicosiladas que se expresan endiferentes tipos de tejidos de tipo epitelial1; estas glicoproteínas se clasifican en dostipos, mucinas secretadas y mucinas transmembrana. Las MUC´s transmembrana songlicoproteínas de alto peso molecular debido a que en el dominio extracelular existende 20-125 repeticiones en tándem de 20 aminoácidos ricos en residuos de Serina,Treonina Prolina (dominio PTS); este dominio funciona como sitio de O- y Nglicosilaciónlo cual conlleva al incremento en el peso molecular de estasglicoproteínas2-6.Las MUC´s transmembrana han sido relacionadas con funciones celulares talescomo la diferenciación y la señalización celular; las MUCs 1 y 4 han sido muyestudiadas y se ha demostrado que su participación es importante en rutas deseñalización y proliferación celular5, 7-9, esto debido a que tanto MUC1 como MUC4 sonligandos de diversos factores de crecimiento y pro-inflamatorios.En estado normal, las MUCs 1 y 4 se localizan en la superficie apical de lascélulas epiteliales y las cantidades de expresión difieren entre los distintos tipos detejidos6, 10. Sin embargo, la expresión de estas proteínas puede ser regulada porcitoquinas de tipo inflamatorio como son el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α),interferón gamma (IFN-γ) e interleucina-6 (IL-6)4. Por lo anterior, es posible que enprocesos inflamatorios crónicos la expresión de las MUCs pudiera verse incrementadaocasionando de alguna manera una expresión “aberrante”. De hecho, la expresión delas Mucinas es anormal en procesos cancerosos, ya que se ha observado lasobreexpresión y la pérdida de la polaridad5, 8, 11, 12, es decir, ya no solo se localizan enla superficie apical de las células sino en todos los sitios; esta sobreexpresión podríaincrementar la actividad de proliferación en las células cancerosas.