(untitled) (Journal of Chemistry and Biotechnology, 2019)
El objetivo de este trabajo es diseñar térmica y mecánicamente un intercambiador de calor de tubos y coraza que cumpla la función de condensar los vapores salientes de un separador de aceite usado de motor. Para el diseño térmico se determina el área necesaria para la transferencia de calor a partir de los flujos y las temperaturas de los fluidos. Con lo que respecta al diseño mecánico, se traduce el área de contacto a las dimensiones y las características del equipo requeridas para cumplir con la transferencia de calor. Este diseño es parte del proyecto “Diseño de una Planta para retirar los contaminantes presentes en el aceite usado de motor para su reutilización como lubricante o combustible”, dando el sustento teórico para la construcción del equipo. La metodología empleada para alcanzar el objetivo de este proyecto es la sugerida por la TEMA (The Tubular Exchanger Manufacturers Association, Inc.) y complementada con el simulador PRO II. Se elige para este simulador la ecuación de SRK para el cálculo de las propiedades del fluido. Con respecto a la corriente de enfriamiento se planteó utilizar agua a temperatura ambiente, fijándola en 20 oC, y utilizando una presión de 202.6 KPa. El área de intercambio de calor determinada fue de 53.62 m2 , el coeficiente global de transferencia de calor fue de 202.4 kJ/h m2 K. Las dimensiones para la construcción del intercambiador de calor del proceso son: 160 tubos de 6 m de longitud y 17.78 mm de diámetro, el volumen de coraza de 2.336 m3 , el rearreglo interno de los tubos es triangular, con pinch de 50 mm, y una caída de presión de 20.68 kPa.