Actividad antibacteriana de extractos de orégano (Origanum spp.) en bacterias GRAM negativas y positivas

Autores/as

  • Perla Gallegos Flores Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Lucía Delgadillo Ruiz Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Edgar Esparza Ibarra Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Rómulo Bañuelos Valenzuela Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

orégano, bacterias gram, antibacteriana, extractos, plantas aromáticas

Resumen

Las plantas aromáticas, son consideradas de gran interés por la gran cantidad de compuestos bioactivos presentes en ellas. Los extractos de plantas tienen una fuerte actividad antimicrobiana, ya que inhiben el crecimiento y supervivencia de microorganismos tanto bacterias, protozoos y hongos. El objetivo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos de orégano en bacterias gram negativas y positivas. Metodología: Recolección de la planta de orégano (Origanum spp.), preparación de los extractos, caracterización química por cromatografía de gases y evaluación de la actividad antimicrobiana por el método de difusión en disco. Los principios activos presentes en mayor concentración fueron el terpineno con 15,700 mg/mL en el extracto alcohólico, seguido por el carvacrol (165 mg/mL) y timol (24 mg/mL) para el extracto oleoso. El extracto de orégano con mayor actividad antibacteriana frente a las bacterias evaluadas (Escherichia coli, Clostridium spp, Salmonella spp. Pseudomona spp. Staphylococcus aureus y Streotococcus spp.) fue el oleoso, ya que es el extracto que tienen la mayor concentración de los principios activos. Los extractos acuosos (cocción e infusión) tienen halos de inhibición nulos, por lo que no inhiben el crecimiento de las bacterias. Se encontró que la acción biológica de los extractos, depende de la composición química y concentración de principios activos, así como el método de preparación de los mismos. Los extractos de orégano oleosos, podrían ser utilizados como alternativa en medicina para nuevas fuentes terapéuticas contra las bacterias resistentes a los antibióticos.

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Publicado

2019-03-11